ふきのとうの茎炒め レシピ・作り方

ふきのとうの茎炒め
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
ふきのとうは、すじ取りの必要がないので、フキより下ごしらえが楽なんです♪

材料(4人分)

  • ふきのとう 約30cm/10本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • 一味 or 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 排気ガスのない空気のきれいな場所で、30cm~50cmくらいに育ったふきのとうを摘みます。
    あまり大きいのはNG。まだ茎の下の部分まで柔らかそうなものを選びましょう。
  2. 2 花と葉を取り除き、大きめの鍋に湯を沸かし、塩ひとつかみ程度(分量外)を入れ、沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
    ※重曹があれば、なお良しです。
  3. 3 冷水に取り、一晩置いておきます(アク抜き)。
  4. 4 斜め薄切りにして、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
  5. 5 だし汁を加え、ひと煮立ちさせ、醤油・酒・みりんを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
    仕上げに一味(七味)唐辛子を振って完成。

きっかけ

我が家の母の味。田舎の山道に生えてるのを採ってきて毎年食べてます。

おいしくなるコツ

アクはフキより強いので、しっかりあく抜きするのが美味しくいただくコツです。

  • レシピID:1510004462
  • 公開日:2012/07/03
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ふきのとうの炒め物
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