さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200G
- 卵 2こ
- 薄力粉 35G
- ベーキングパウダー 小1
- チーズ(どんな種類でもok) 50G
- アーモンドミール(アーモンド粉) 30G
- アーモンドミルク(牛乳でもokです) 100g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 サツマイモは一口代に切って、電子レンジで2分加熱してマッシュしておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンド粉は合わせて振るっておく。 それ以外の材料をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 3 ミキサーでまぜた材料をボールにあけ、その上から ふるっておいた粉類をサックリ混ぜる(練らないで)空気を入れながら縦に切る感じで。ダマを残さないように混ぜるのがコツ。
- 4 ケーキ型にベーキングシートを引いて、タネを上からいっきに流し込んで 180度のオーブンで40分焼く。 焼けたら冷まして出来あがり! 冷蔵庫で冷やしてもおいしい☆
きっかけ
家でサツマイモがたくさん取れたので応用してみました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときにダマにならないようにしましょう!
- レシピID:1510004446
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいものチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません