減塩塩こうじ改訂版、水分多めでトロトロ~♪ レシピ・作り方

減塩塩こうじ改訂版、水分多めでトロトロ~♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ponta634
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水分を350ccから400cに増やしました。
塩はいつも通りの60グラムです。

材料(5~人分)

  • みやここうじ 200グラムの1袋
  • 60グラム
  • 熱湯 400cc

作り方

  1. 1 まず熱湯に塩を溶かして塩湯を作ります。
    うちではポットのお湯400ccに塩60グラムを溶かして60度まで冷ましたものをみやここうじのほぐしたものに混ぜています。
  2. 2 みやここうじは、板状のものが2枚袋に入っています。
    大きめの浅い密閉容器の中でほぐすと飛び散らなくて作りやすいです。
  3. 3 ほぐしたみやここうじと塩湯が混ざったら、フタに水滴が付くので、フタの下にキッチンペーパーを1枚挟み、密閉しないで直射日光の当たらない場所に数時間置いて冷まします。
  4. 4 冷めたら、フタの裏の水滴を拭いて密閉し、毎日1回ずつかき混ぜ、1週間で出来上がります。写真は5日目のものです。
    水分が出てきます。スプーンの背などでつぶして細かくなめらかにします。

きっかけ

いつもより水分を50cc多くしてみました。 トロトロっとして使いやすくて、おいしいです。

おいしくなるコツ

最初は、バラバラしていますが、段々と水分が出てきて、5日目くらいになるとトロトロになります。細かくつぶすとなめらかで使いやすくなります。

  • レシピID:1510004399
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
塩麹
料理名
減塩塩こうじ
ponta634
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つくったよレポート(1件)

  • ウンパルンパママ
    ウンパルンパママ
    2012/06/30 16:11
    減塩塩こうじ改訂版、水分多めでトロトロ~♪
    pontaさん♪ やっと作りましたヨ~^^
    市販の物よりずっとマイルドでイイ感じ~。
    塩麹生活がんばりまぁ~す

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