カニかまぼこのほぐし身で、かに玉風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
カニかまのほぐし身と柔らかい長ネギ、塩こうじを入れて卵2個で作った朝食用のかに玉です。

材料(4~5人分)

2個
カニかまぼこのほぐし身
1パック
甘楽ねぎ(柔らかい長ネギ)
1本
ベーコン
1枚
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
低カロリーマヨネーズ
小さじ1
コショウ
2振りくらい
サラダ油
小さじ2
★めんつゆ
大さじ1くらい
★オイスターソース
ほんの少し
★水
100cc~
★グリンピース
大さじ1
顆粒の片栗粉(とろみちゃん)
小さじ半分くらい

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り、カニかまは切らずにそのままほぐして入れ、ネギは小口切り、ベーコンは2センチくらいに切り、コショウまでの材料を全て入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ加熱し、ボールの種を流し入れ菜箸でぐるぐるかき混ぜて全体に火が通るようにし、弱火にしてフタをし、1分くらい焼いたらフタを取ってフライ返しで一気に返します。
  3. 3
    もう1分くらい弱火で焼き、大皿に取ります。
  4. 4
    フライパンを洗って、水100ccとめんつゆ、オイスターソース、グリンピースを入れて弱火に掛け、煮立ったら、顆粒の片栗粉を入れてとろみを付け、カニ玉にかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きあがったかに玉は、一気にフライ返しで大皿に移します。 ゆっくりやると、大抵崩れますので♪ 卵を多くすると厚みが出て立派なのができます。

きっかけ

カニかまぼこのほぐし身と、柔らかいネギをたっぷり入れ、卵2個で作った朝食用のおかずです。 卵が少ないので厚みはないですが、塩こうじを入れてふわっとおいしくできました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
カニカマかに玉
関連キーワード
かに玉 カニかまぼこのほぐし身 朝食のおかず
料理名
カニかま入りかに玉

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする