古漬けのぬかみそキュウリが、おいしいかくやに変身♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 糠みそに漬けすぎたキュウリ 1本
- 新生姜 ひとかけ
- 水 ボールに1杯
作り方
- 1 糠みそに何日も漬けて忘れていた古漬けのきゅうりを、薄切りにし、水を入れたボールの中に浸し、20分くらい時々水の中でこすり合わせてしょっぱさを抜きます。
-
2
絞って一切れ食べてみて、薄味になっていたら千切りにした新生姜と和えます。
お好みで、すこ~しお醤油をたらしてもおいしいです。
きっかけ
江戸時代からある古漬けの食べ方だそうで、うちでも大昔から、糠みそに漬け込んで2~3日忘れて、酸っぱくなってしまったキュウリを薄く刻んで、水に浸してしょっぱさを抜き、生姜の千切りと混ぜたサッパリした漬物です。
おいしくなるコツ
新生姜なので、あまり辛味もなくおいしく食べられますよ。
- レシピID:1510004331
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 古漬けきゅうりのかくや
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うめねこ2021/07/12 20:25こんばんは〜漬けすぎたキュウリですが、美味しくいただきました。たしか落語「酢豆腐」にも出てきますね(*^^*)レシピありがとうございました。