練りごまでコクをアップ ☆ほうれん草の胡麻和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- いりごま(今回は白)
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- ひとつまみ
- ●練りごま(白)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗って、根元が太いものは十字に包丁を入れてから沸騰したお湯に塩一つまみ(分量外)を入れて茹でてから水に放し、絞って水けを切ったら3センチ位の長さに揃えて切る。
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- 2
- 大きめのボールに●印の調味料をすべて入れる。
いりごまはすり鉢で荒目にすってから調味料のボールに入れて、よく混ぜて和え衣を作る。
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- 3
- 食べる3分くらい前に、ほうれん草をもう一度よく絞ってから、②のボールに入れて、和え衣を絡ませてからお皿に盛る。
*和えてから少し時間を置くことで味が馴染んでおいしいです。
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- 4
- *我が家は白ごまを使うけど、もちろん黒ごまでも。
おいしくなるコツ
ごまは、“すりごま”でも良いけど、自分ですった方が香りを楽しめるのでお勧めです。
“すりごま”を使用する場合、お手元に“いりごま”があったら、一つまみ位を指でひねってつぶしてお皿に盛った後にパラパラとかけると風味が増します。
きっかけ
甘い胡麻和えが好きだけどお砂糖は控えたかったので
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草の胡麻和え
お子様でも食べやすいのでは。