**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ** レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻しておく。
苺は洗ってヘタをとって、水気を切っておきます。
ゼラチンは水大さじ2で、ふやかしておきます。 -
2
ケーキの底作り。
ビスケットを袋に入れて、めん棒などで砕きます。
そこへ溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。 - 3 ケーキの型にスプーンなどを使って敷き詰めます。
-
4
ボウルにクリームチーズを入れて練ります。
そこへ生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。 -
5
ヘタをとった苺をミキサーなどを使ってピュレ状にします。
(ミキサーなどが無い場合はフォークなどでよく潰せばOKです) - 6 小鍋にこのピュレした苺・レモン汁と砂糖を加えて火にかけ沸騰直前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。完全に溶けたか確認して下さい☆
- 7 これを、クリームチーズのボウルヘ加えていきます。
- 8 良く混ぜ合わせたら、こします。
- 9 こしてなめらかになった生地を、型へ流し込みます。
-
10
表面を平らにしたら、冷蔵庫で3時間ほど、冷やし型から外します。
(ナイフなどで水平にゆっくり回りを外します) - 11 お好みで飾り付けをして完成です☆
きっかけ
小粒が安くなってきた時期、いつものレアチーズケーキに苺を混ぜ合わせてみたのがきっかけで作るようになりました♪
おいしくなるコツ
口当たりをなめらかにする為に、生地をこしています☆
- レシピID:1510004290
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ストロベリーレアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅちゅまる10112015/02/17 00:13パパのバレンタインデーに作りました!
裏ごししなかったけどおいしくできて喜んでもらえました(o^^o)また作りまーす
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.09.02 15:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にてころころコロネ♪さんの
コチラのレシピを再度ご紹介させていただきました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :9/2~9/6 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/2 更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
ころころコロネ♪ 2012.06.02 08:56
BestBuyさん・おはようございます♪
初めまして^^コメントをありがとうございます☆
美味しそうに見えますか?良かったですぅ^^笑
お褒めのお言葉もとても嬉しいです♪
でも、混ぜて冷やすだけ、とっても簡単なんですよ~♪
またお気軽に遊びにいらして下さいね^^ -
ころころコロネ♪ 2012.06.02 08:51
楽天レシピ様
おはようございます。
拝見させて頂きました☆本当にありがとうございます。
とっても驚きましたが、このレシピを選んで頂けた事をとても嬉しく思います。
これからもマイペースですが、続けてまいりますので
今後とも宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。
***ころころコロネ*** -
BestBuy 2012.06.02 05:04
スゴく美味しそう!
もうこれはお店で買ってきたケーキです★★★ -
楽天レシピ 2012.06.01 13:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月2日(土)に、
ころころコロネ♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
苺も、もう終わりの時期ですね☆小粒の苺を使っても♪お砂糖控えめに苺の甘さを生かした冷たいデザートはいかがでしょう♪