**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ** レシピ・作り方

**ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ**
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
*ケーキの型:15センチ底が抜けるタイプ*
苺も、もう終わりの時期ですね☆小粒の苺を使っても♪お砂糖控えめに苺の甘さを生かした冷たいデザートはいかがでしょう♪

材料(-人分)

  • 130グラム
  • レモン汁 小さじ2
  • 三温糖(上白糖でも) 40グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 大さじ2
  • クリームチーズ 200グラム
  • 生クリーム 200cc
  • (ケーキの底)
  • ビスケット 40グラム
  • 無塩バター 30グラム
  • 飾り用の苺やブルーベリーなど

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
    苺は洗ってヘタをとって、水気を切っておきます。
    ゼラチンは水大さじ2で、ふやかしておきます。
  2. 2 ケーキの底作り。
    ビスケットを袋に入れて、めん棒などで砕きます。
    そこへ溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 ケーキの型にスプーンなどを使って敷き詰めます。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れて練ります。
    そこへ生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 ヘタをとった苺をミキサーなどを使ってピュレ状にします。
    (ミキサーなどが無い場合はフォークなどでよく潰せばOKです)
  6. 6 小鍋にこのピュレした苺・レモン汁と砂糖を加えて火にかけ沸騰直前で火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。完全に溶けたか確認して下さい☆
  7. 7 これを、クリームチーズのボウルヘ加えていきます。
  8. 8 良く混ぜ合わせたら、こします。
  9. 9 こしてなめらかになった生地を、型へ流し込みます。
  10. 10 表面を平らにしたら、冷蔵庫で3時間ほど、冷やし型から外します。
    (ナイフなどで水平にゆっくり回りを外します)
  11. 11 お好みで飾り付けをして完成です☆

きっかけ

小粒が安くなってきた時期、いつものレアチーズケーキに苺を混ぜ合わせてみたのがきっかけで作るようになりました♪

おいしくなるコツ

口当たりをなめらかにする為に、生地をこしています☆

  • レシピID:1510004290
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズ 冷たいデザート
料理名
ストロベリーレアチーズケーキ
ころころコロネ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちゅちゅまる1011
    ちゅちゅまる1011
    2015/02/17 00:13
    **ひんやり♪ストロベリーレアチーズケーキ**
    パパのバレンタインデーに作りました!
    裏ごししなかったけどおいしくできて喜んでもらえました(o^^o)また作りまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.02 15:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にてころころコロネ♪さんの
    コチラのレシピを再度ご紹介させていただきました!

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :9/2~9/6 放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/2 更新
    にて、コチラのレシピが取り上げられます。

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • ころころコロネ♪
    ころころコロネ♪
    2012.06.02 08:56

    BestBuyさん・おはようございます♪

    初めまして^^コメントをありがとうございます☆
    美味しそうに見えますか?良かったですぅ^^笑
    お褒めのお言葉もとても嬉しいです♪
    でも、混ぜて冷やすだけ、とっても簡単なんですよ~♪
    またお気軽に遊びにいらして下さいね^^

  • ころころコロネ♪
    ころころコロネ♪
    2012.06.02 08:51

    楽天レシピ様

    おはようございます。
    拝見させて頂きました☆本当にありがとうございます。
    とっても驚きましたが、このレシピを選んで頂けた事をとても嬉しく思います。
    これからもマイペースですが、続けてまいりますので
    今後とも宜しくお願い致します。

    本当にありがとうございました。
                         ***ころころコロネ***

  • BestBuy
    BestBuy
    2012.06.02 05:04

    スゴく美味しそう!
    もうこれはお店で買ってきたケーキです★★★

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.01 13:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月2日(土)に、
    ころころコロネ♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る