材料(お米2合分人分)
- 米
- 2合
- うすいえんどう
- 正味100g(30鞘)ぐらい
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- 鍋に500ccの水を入れて火にかお湯を沸かす。えんどう豆は鞘と実に分け、実には塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。お湯が沸いたら鞘を入れて弱火~中火で7~8分煮る。
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- 2
- そこへ実を加え、さらに3~4分煮て火を止める。そのまま完全に冷まして鞘を取り出し、実と出汁に分ける。出汁は酒と合わせて2カップにしておく。
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- 3
- お米を研ぎ、ザルにしばらくあげておく。厚手の鍋にお米と酒を加えた②の出汁、塩を入れて軽く混ぜ、昆布を乗せる。
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- 4
- 鍋の蓋を少し開けたまま中火にかけ、沸騰したら蓋を閉めて中火のまま1分、弱火にして10分炊く。炊きあがったら②の実を加えてすぐに蓋をし、そのまま10分蒸らす。
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- 5
- 10分蒸らしたら蓋を開け、昆布を取り出し軽く混ぜあわせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お鍋はできるだけ厚手のものを使うほうがふっくら美味しく炊きあがりますよ^^
きっかけ
旬のうすいえんどうで大好きな豆ごはんを作りたくて・・・
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