しっとりムネ肉の照り焼き レシピ・作り方

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patapataokan
安いムネ肉も重曹効果でしっとり
美味しくなり、息子達にも
大好評でした(^^v

材料(4人分)

ムネ肉
1kg
片栗粉
適宜
サラダ油
大2
★酒
100cc
★醤油
100cc
★みりん
100cc
★砂糖
大2
☆重曹
小1
☆水
80cc

作り方

  1. 1
    ムネ肉は適当な大きさに切る。
    ☆の重曹液をビニール袋に入れてそこに切ったムネ肉を入れ、
    10分以上漬け込む。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉をつける。
  3. 3
    サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の表面をさっと炒める。
  4. 4
    鶏肉を一旦取り出し、
    ★の調味料をフライパンに入れて煮立て、鶏肉を入れる。
  5. 5
    焦げ付かないように鶏肉をひっくり返しながら中まで火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖や醤油の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

お肉が柔らかくなる重曹を使ってムネ肉で 照り焼きを作ってみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 節約 ムネ肉 お弁当
料理名
ムネ肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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