材料(4人分)
- ムネ肉
- 1kg
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大2
- ★酒
- 100cc
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★砂糖
- 大2
- ☆重曹
- 小1
- ☆水
- 80cc
作り方
-
- 1
- ムネ肉は適当な大きさに切る。
☆の重曹液をビニール袋に入れてそこに切ったムネ肉を入れ、
10分以上漬け込む。
-
- 2
- 1の水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉をつける。
-
- 3
- サラダ油を入れたフライパンを熱し、2の表面をさっと炒める。
-
- 4
- 鶏肉を一旦取り出し、
★の調味料をフライパンに入れて煮立て、鶏肉を入れる。
-
- 5
- 焦げ付かないように鶏肉をひっくり返しながら中まで火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖や醤油の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
お肉が柔らかくなる重曹を使ってムネ肉で
照り焼きを作ってみました。
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美味しくなり、息子達にも
大好評でした(^^v