手作り皮なしシューマイ レシピ・作り方

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tachiwho2
シューマイを一度に沢山作り、冷凍保存して
お弁当のおかずやおつまみにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚ひき肉
50g
たまねぎ
50g
グリンピース
適量
白菜
1/2個
●醤油
小さじ 1
●ごま油
小さじ 1/2
●塩
少々
●片栗粉
大さじ 1
○片栗粉(皮用)
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・・・みじん切り、
    豚ひき肉、玉ねぎ、●をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    食べやすい大きさに丸める。
  2. 2

    調理台にキッチンペーパーを敷き、片栗粉を広げ、①を転がして全体にまぶし、形を整え上になる中心にグリンピースを乗せる。
  3. 3

    予め熱した蒸し器へ白菜を敷き詰め、②のシューマイを並べ、その上に隠すように白菜を乗せ、蒸しあげる(15~20分)
  4. 4

    器に白菜とシューマイを盛り付け、お好みのタレを添える。

おいしくなるコツ

始め豚ひき肉と塩だけでよく粘りが出るまでこね、後から玉ねぎや他の材料を加え合わせる と、更に美味しく仕上がりますョ。 ソースは醤油だけでなく、ポン酢やウスターソースでも美味しいですョ。

きっかけ

中国の友人から教えて頂き少しアレンジしてみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 11:15
小麦アレルギーなんですがシューマイが無性に食べたくなりレシピ捜しました。皮なしシューマイ簡単で美味しく出来ました! 家族にも好評でした。リピします!
rurupuru

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