手作り皮なしシューマイ レシピ・作り方

手作り皮なしシューマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tachiwho2
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シューマイを一度に沢山作り、冷凍保存して
お弁当のおかずやおつまみにどうぞ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・・・みじん切り、
    豚ひき肉、玉ねぎ、●をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ、
    食べやすい大きさに丸める。
  2. 2
    調理台にキッチンペーパーを敷き、片栗粉を広げ、①を転がして全体にまぶし、形を整え上になる中心にグリンピースを乗せる。
  3. 3
    予め熱した蒸し器へ白菜を敷き詰め、②のシューマイを並べ、その上に隠すように白菜を乗せ、蒸しあげる(15~20分)
  4. 4
    器に白菜とシューマイを盛り付け、お好みのタレを添える。

きっかけ

中国の友人から教えて頂き少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

始め豚ひき肉と塩だけでよく粘りが出るまでこね、後から玉ねぎや他の材料を加え合わせる と、更に美味しく仕上がりますョ。 ソースは醤油だけでなく、ポン酢やウスターソースでも美味しいですョ。

  • レシピID:1510003932
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
中華 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
シューマイ
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つくったよレポート(1件)

  • rurupuru
    rurupuru
    2018/09/19 11:15
    手作り皮なしシューマイ
    小麦アレルギーなんですがシューマイが無性に食べたくなりレシピ捜しました。皮なしシューマイ簡単で美味しく出来ました!
    家族にも好評でした。リピします!

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