手作り皮なしシューマイ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
①
玉ねぎ・・・みじん切り、
豚ひき肉、玉ねぎ、●をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ、
食べやすい大きさに丸める。 -
2
②
調理台にキッチンペーパーを敷き、片栗粉を広げ、①を転がして全体にまぶし、形を整え上になる中心にグリンピースを乗せる。 -
3
③
予め熱した蒸し器へ白菜を敷き詰め、②のシューマイを並べ、その上に隠すように白菜を乗せ、蒸しあげる(15~20分) -
4
④
器に白菜とシューマイを盛り付け、お好みのタレを添える。
きっかけ
中国の友人から教えて頂き少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
始め豚ひき肉と塩だけでよく粘りが出るまでこね、後から玉ねぎや他の材料を加え合わせる と、更に美味しく仕上がりますョ。 ソースは醤油だけでなく、ポン酢やウスターソースでも美味しいですョ。
- レシピID:1510003932
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- シューマイ
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rurupuru2018/09/19 11:15小麦アレルギーなんですがシューマイが無性に食べたくなりレシピ捜しました。皮なしシューマイ簡単で美味しく出来ました!
家族にも好評でした。リピします!
お弁当のおかずやおつまみにどうぞ!