豚肉とひよこ豆のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
ショートパスタを添えればこれ一皿でお腹いっぱいの大満足メニューです^^ひよこ豆以外にも大豆や他のお豆でもいいし、豚肉も薄切りでももちろんOK。

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉
200g
ひよこ豆の水煮
200g
玉ねぎ
小1個
にんにく
2片
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
◆A
トマト水煮缶
1缶(400g)
コンソメ粉
小さじ2
ローリエ
1枚
◆B
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切ってしっかりめに塩こしょうする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでじっくり炒める。そこへ豚肉を加えてよく炒め、白ワインを加えて蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする。
  3. 3
    Aを加え、煮立ったらひよこ豆も加える。蓋をして弱火にして20分ぐらい煮込み、Bを加えてさらに5分ほど煮込む。最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘みを出すためにもじ~~っくりと炒めてくださいね。

きっかけ

パスタにもご飯にも合うメニューを考えていたので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ひよこ豆
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする