水菜と油揚げのサッと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
水菜と油揚げで薄味の煮浸しのような物です。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

水菜
2株くらい
油揚げ
1枚
50ccくらい
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.鍋に水と調味料を入れ、4センチくらいに切った水菜と熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れ、菜箸でサッと混ぜながら水分を飛ばして煮付けます。

おいしくなるコツ

油揚げに少し味が付く程度まで、水分を飛ばします。 長く火にかけると、水菜がくたっとしてしまいます。

きっかけ

水菜と油揚げを薄味で簡単な煮物にしてみました。煮浸しのような物です。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 サッと煮 薄味の煮物 油揚げ
料理名
水菜と油揚げのサッと煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 22:23
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2022/01/08 22:27
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする