アプリで広告非表示を体験しよう

おうちにありそうな調味料で塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
925mico
自分の好みで塩を調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ラーメン
2玉
モヤシ
半分
豚バラ肉
6枚
白菜
2枚
味付け塩こしょう
小さじ1/2
ラード
小さじ1
ごま油
小さじ1
昆布
5cm
小さじ2~4
昆布茶
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
昆布だし
2g
ほんだし
小さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
焼肉のたれ
大さじ1
にんにく醤油(にんにくを醤油につけた)
小さじ2
味付けのり
2枚
約800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン(中火)に ラード・ごま油をいれ にんにくを炒め 白菜(縦切り)・長ネギ(縦切り)・モヤシをいれかるくしんなりするまで炒め 味付け塩こしょうをしておく。
  2. 2
    1の中に 昆布・水・昆布茶・塩・鶏がらスープの素・昆布だし・ほんだしをいれ温める。(昆布は 温まった時点でだす)
  3. 3
    ボールに 豚バラ肉をいれ 塩(ひとつまみ)でもみ 焼肉のたれ・にんにく醤油を入れ混ぜておき 中火弱で 焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    生ラーメンを茹でる。ラーメンどんぶりに 2の汁のみいれ 茹でた麺をいれ 2の野菜をのせ3の肉をのせ 味付けのりをのせて 完成。

きっかけ

お昼に・・・。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉塩ラーメン
料理名
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 21:26
冷蔵庫にカキホタテイカえびが残っていたので塩系ラーメンにしました♪ 塩味に具が合い美味しかったです^^ レシピ有難うございました!
tententen48
魚介入りで 美味しそうですね~♪ 作っていただき ありがとうございま~す。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする