ふわふわ卵のエビチリ レシピ・作り方

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coco_115
濃いめの味付けにふわふわの卵がよく合います^^ご飯も進む大好きなレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

海老
200g
2個
にんにく
1片
生姜
1片
白ねぎ
1/3本
豆板醤
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
■A
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
醤油
小さじ1
鶏がらスープ
1/3カップ

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩・片栗粉少々を揉みこみ、濁ってきたら水でよく洗う。水気をよく拭き取り、塩こしょう少々・酒大さじ1・片栗粉大さじ1(ともに分量外)を揉み込む。
  2. 2
    にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。Aはすべて混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐし、牛乳大さじ1とマヨネーズ小さじ1を加える。
  3. 3
    フライパンに油を熱して海老を加え、色が変わるまでサッと炒めて取り出す。卵は半熟のスクランブルエッグにして、いったん取り出しておく。
  4. 4
    再びフライパンに油を熱し、みじん切りにした②と豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。そこへAを加え、煮立ったら③の海老を戻してサッと火を通す。
  5. 5
    水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、③で取り出しておいた卵を加える。全体を軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

昔よくハマっていたアジア料理店で食べた海老チリを、家でも再現してみようと思って考えました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 11:09
すごくおいしかったです!家族も大満足♪今度エビチリ大好きの義母に作ってあげようと思ってます(*^_^*) ごちそうさまでした☆
hiro^^o
海老プリプリでとっても美味しそう! ご家族にも喜んでいただけて良かったです^^ お義母さまにも喜んでもらえますように・・・☆ 素敵なレポ感謝です♪

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