材料(2~3人分)
- 海老
- 200g
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 白ねぎ
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ■A
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩・片栗粉少々を揉みこみ、濁ってきたら水でよく洗う。水気をよく拭き取り、塩こしょう少々・酒大さじ1・片栗粉大さじ1(ともに分量外)を揉み込む。
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- 2
- にんにく・生姜・ねぎはみじん切りにする。Aはすべて混ぜ合わせておく。卵は溶きほぐし、牛乳大さじ1とマヨネーズ小さじ1を加える。
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- 3
- フライパンに油を熱して海老を加え、色が変わるまでサッと炒めて取り出す。卵は半熟のスクランブルエッグにして、いったん取り出しておく。
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- 4
- 再びフライパンに油を熱し、みじん切りにした②と豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。そこへAを加え、煮立ったら③の海老を戻してサッと火を通す。
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- 5
- 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、③で取り出しておいた卵を加える。全体を軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
昔よくハマっていたアジア料理店で食べた海老チリを、家でも再現してみようと思って考えました。