圧力鍋で2分半、塩こうじおでん♪ レシピ・作り方

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ponta634
いつもの圧力鍋おでんですが、鶏もも肉が無かったので、おでんのつゆと塩こうじで味付けしました。おいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1リットル
大根
20センチくらい
里芋
中5個
練り物、がんもどきなど
お好きなだけ
ウィンナー
1袋
はんぺん
大2枚
おでんの素
1袋
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★.これは、生協のおでんセットですので、練り物やがんもが少しずつ入って、昆布も2本、スープ付きのでした。
  2. 2
    1.圧力鍋に、水とおでんの素、塩こうじ、大根の2.5センチ厚くらいに切った物、里芋の皮をむいた丸ごとを入れて、圧力強で2分半、弱火で加熱して自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3
    2.待っている間に、はんぺん以外の練り物とがんもどき、ウィンナーを熱湯で油抜きし、弁が下がった圧力鍋のふたを開けて、別の鍋に移して一緒に煮ます。
  4. 4
    3.弱火で味を染み込ませながら煮込んで、食べる直前にはんぺんを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

2分半で、大根と里芋が煮えてしまいます。煮崩れないように注意してください。

きっかけ

夕方、仕事を終えてからの夕飯作り。ご飯が炊けるまでの間につくらなくてはなりません。 圧力鍋ならビックリするくらい時短で、おいしくできます。今日は塩こうじも入れてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 2分半 おでん 塩こうじ
料理名
塩こうじおでん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/24 07:10
圧力で出来て嬉しいです(^^) そしておいしかったです!ごちそうさまでした!!
evergreen7
つくレポありがとうございます。 圧力鍋は、本当に便利ですよね♪ おいしくできて何よりです。塩こうじも無くてはならない調味料になりました。

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