材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2
- カニ缶
- 40g
- 水
- 150cc
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ねぎ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水分をきっておく。
豆腐1/2丁を半分に切り、熱したフライパンで両面色が付くまで焼く。
-
- 2
- 豆腐を器に盛り、1のフライパンに水と中華だしを入れて火にかける。
-
- 3
- 2がグツグツしてきたら、カニ缶をほぐして入れさっと煮る。
細かく切ったネギを入れ、片栗粉を水で溶き入れてとろみを付ける。
-
- 4
- 1の豆腐に3のあんをかければ完成。
おいしくなるコツ
豆腐を焼く前に水きりをしておくのがポイントです。
きっかけ
カニ缶で簡単につくりました。