肉団子で酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
市販の肉団子を使えばとっても簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

肉団子
12個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
200cc
酢・砂糖・ケチャップ
各大さじ3
酒・醤油
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
中華だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにして、下ゆでをしておく。
    玉ねぎはくしぎり、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油を敷き火にかけ、人参、玉ねぎを炒める。
    玉ネギが少ししんなりしたら、水、中華スープの素を入れる。
  3. 3
    2が沸いてきたら肉団子を入れ5分ほど煮る。
  4. 4
    3に、調味料を全部入れよくかきまぜたら、3分ほど煮、溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にピーマンを入れさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンを色よくするために、最後に入れて余熱で火を通すのがコツです。

きっかけ

冷蔵庫にあった肉団子で作りました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子酢豚

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする