材料(3~4人分)
- 肉団子
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 水
- 200cc
- 酢・砂糖・ケチャップ
- 各大さじ3
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにして、下ゆでをしておく。
玉ねぎはくしぎり、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンに薄く油を敷き火にかけ、人参、玉ねぎを炒める。
玉ネギが少ししんなりしたら、水、中華スープの素を入れる。
-
- 3
- 2が沸いてきたら肉団子を入れ5分ほど煮る。
-
- 4
- 3に、調味料を全部入れよくかきまぜたら、3分ほど煮、溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にピーマンを入れさっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ピーマンを色よくするために、最後に入れて余熱で火を通すのがコツです。
きっかけ
冷蔵庫にあった肉団子で作りました。
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