おいしく出来たよ、ブリの生姜煮♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 新鮮なブリの切り身 5切れ
- 水 300cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 生姜の細切り ひとかけ分
作り方
- 1 1.平たくて大きい鍋に、水と以下の調味料、生姜も入れて煮立てます。
- 2 2.煮立ったら、ブリの切り身を重ならないように並べて中火に掛け、アルミホイルを魚全体がかくれる大きさに切り、真ん中に十文字に切れ目を入れて落し蓋代わりにします。
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3
3.煮汁が良く廻って全体に火が通ったら、煮汁をスプーンですくって、ブリにまんべんなく掛けます。トータルで10分くらい煮たら火を止めて30分くらい置き、味をしみこませます。
- 4 4.そのまま盛り付けてもおいしいのですが、煮汁を煮立てて、薄く水溶きした片栗粉を入れると、少しとろみがついてブリに良く絡みます。
きっかけ
ブリの新鮮なものが、とても安かったので5切れ買い、生姜煮にしてみました。 家族に大好評のおいしさでした。
おいしくなるコツ
アルミホイルの落し蓋がとても良いです。煮汁が全体に廻って、まんべんなく火が通ります。
- レシピID:1510003373
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの生姜煮
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