鶏そぼろご飯、いんげんと海苔でヘルシーに♪ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(5人分)
- 鶏挽き肉(もも、胸など脂の有るところ) 200グラム
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- 鶏手羽元入りおでんの煮汁(レシピ有り) 大さじ5杯くらい
- 赤出し味噌 大さじ1
- 普通の味噌 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- さやいんげんのゆでた物 5本くらい
- ちぎった海苔 適宜
作り方
- 1 1.片手鍋に、昨夜のおでんの煮汁(手羽元入りなのでコラーゲンたっぷりでおいしかったので使いました)を入れ、鶏挽き肉から酒までの材料を入れ、中火に掛けます。
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2
2.焦がさないように、木ベらでかき混ぜながら火を通します。
- 3 3.ぽろぽろになって、水分が無くなったら火を消し、ご飯に掛けてゆでたさやいんげんと海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
鶏そぼろは、お弁当にも便利だし、卵焼きに入れたりしてもおいしいので生姜を利かせて作ります。
おいしくなるコツ
昨夜のおでんの煮汁が、手羽元入りでとてもおいしかったので使いました。 普通のだし汁で作る場合は、めんつゆなどを入れるといいかも知れません。
- レシピID:1510003361
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏そぼろご飯
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Ashly Gyogyon2012/01/23 11:29赤みそを入れるというアイデア、いいですね。いただき!!
ちょっと、飾り立てすぎました。