鶏そぼろご飯、いんげんと海苔でヘルシーに♪ レシピ・作り方

鶏そぼろご飯、いんげんと海苔でヘルシーに♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
自分で作った物は日持ちしませんが、入っているものがわかっているので安心ですね、鶏そぼろもカラメルなど使わず、赤だし味噌や熟成みそ、生姜などで味付けしています。

材料(5人分)

  • 鶏挽き肉(もも、胸など脂の有るところ) 200グラム
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • 鶏手羽元入りおでんの煮汁(レシピ有り) 大さじ5杯くらい
  • 赤出し味噌 大さじ1
  • 普通の味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • さやいんげんのゆでた物 5本くらい
  • ちぎった海苔 適宜

作り方

  1. 1 1.片手鍋に、昨夜のおでんの煮汁(手羽元入りなのでコラーゲンたっぷりでおいしかったので使いました)を入れ、鶏挽き肉から酒までの材料を入れ、中火に掛けます。
  2. 2 2.焦がさないように、木ベらでかき混ぜながら火を通します。
  3. 3 3.ぽろぽろになって、水分が無くなったら火を消し、ご飯に掛けてゆでたさやいんげんと海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

鶏そぼろは、お弁当にも便利だし、卵焼きに入れたりしてもおいしいので生姜を利かせて作ります。

おいしくなるコツ

昨夜のおでんの煮汁が、手羽元入りでとてもおいしかったので使いました。 普通のだし汁で作る場合は、めんつゆなどを入れるといいかも知れません。

  • レシピID:1510003361
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼物 お弁当 鶏そぼろ 赤だし味噌
料理名
鶏そぼろご飯
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/01/23 11:29
    鶏そぼろご飯、いんげんと海苔でヘルシーに♪
    赤みそを入れるというアイデア、いいですね。いただき!!
    ちょっと、飾り立てすぎました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る