鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん♪ レシピ・作り方

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ponta634
煮汁が、おでんの素で作ったのに、手羽元入りなのでコクが有って、コラーゲンたっぷりでおいしかったです。

材料(5人分)

鶏手羽元
5本
大根
10センチくらい
練り物、おでん種、がんもどきなど
適宜
ねじりこんにゃく
5本
おでんの素
1袋
ウインナー
5本
カップに4~5杯

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、大根の2.5センチ厚くらいに切った物と手羽元、昆布、ねじりこんにゃく、水、おでんの素を入れて圧力フタをして強火で加熱し、沸騰して圧力弁が上がったら3分加熱します。
  2. 2
    2.火を止めて、数分置き、自然に弁が下がったらフタを開けて別の鍋に移し、上に浮いている鶏肉から出たアクを捨てます。
  3. 3
    3.ここに、熱湯でゆでこぼしたがんもどきやウインナー、練り物などを入れて弱火で煮込みます。
    大抵ここまでを朝作っておき、夜に味が染みたおいしいおでんになっています。

おいしくなるコツ

朝作って、夜に味が染みた頃食べると、煮汁に鶏のコラーゲンがにじみ出ていて、トロトロのおいしいスープになっています。

きっかけ

いつも、おでんには鶏もも肉のブツ切りを入れるのですが、今回は手羽元を入れてみたので、煮汁がコラーゲンたっぷりで、おいしかったです。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鶏手羽元 簡単 圧力鍋 おでん
料理名
鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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