鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に、大根の2.5センチ厚くらいに切った物と手羽元、昆布、ねじりこんにゃく、水、おでんの素を入れて圧力フタをして強火で加熱し、沸騰して圧力弁が上がったら3分加熱します。
- 2 2.火を止めて、数分置き、自然に弁が下がったらフタを開けて別の鍋に移し、上に浮いている鶏肉から出たアクを捨てます。
-
3
3.ここに、熱湯でゆでこぼしたがんもどきやウインナー、練り物などを入れて弱火で煮込みます。
大抵ここまでを朝作っておき、夜に味が染みたおいしいおでんになっています。
きっかけ
いつも、おでんには鶏もも肉のブツ切りを入れるのですが、今回は手羽元を入れてみたので、煮汁がコラーゲンたっぷりで、おいしかったです。
おいしくなるコツ
朝作って、夜に味が染みた頃食べると、煮汁に鶏のコラーゲンがにじみ出ていて、トロトロのおいしいスープになっています。
- レシピID:1510003358
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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