鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん♪ レシピ・作り方

鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ponta634
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煮汁が、おでんの素で作ったのに、手羽元入りなのでコクが有って、コラーゲンたっぷりでおいしかったです。

材料(5人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 大根 10センチくらい
  • 練り物、おでん種、がんもどきなど 適宜
  • ねじりこんにゃく 5本
  • おでんの素 1袋
  • ウインナー 5本
  • カップに4~5杯

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、大根の2.5センチ厚くらいに切った物と手羽元、昆布、ねじりこんにゃく、水、おでんの素を入れて圧力フタをして強火で加熱し、沸騰して圧力弁が上がったら3分加熱します。
  2. 2 2.火を止めて、数分置き、自然に弁が下がったらフタを開けて別の鍋に移し、上に浮いている鶏肉から出たアクを捨てます。
  3. 3 3.ここに、熱湯でゆでこぼしたがんもどきやウインナー、練り物などを入れて弱火で煮込みます。
    大抵ここまでを朝作っておき、夜に味が染みたおいしいおでんになっています。

きっかけ

いつも、おでんには鶏もも肉のブツ切りを入れるのですが、今回は手羽元を入れてみたので、煮汁がコラーゲンたっぷりで、おいしかったです。

おいしくなるコツ

朝作って、夜に味が染みた頃食べると、煮汁に鶏のコラーゲンがにじみ出ていて、トロトロのおいしいスープになっています。

  • レシピID:1510003358
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
おでん
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鶏手羽元 簡単 圧力鍋 おでん
料理名
鶏の手羽元入り、コラーゲンたっぷりなおでん
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