アプリで広告非表示を体験しよう

九条ネギ、えのき、油揚げ、わかめの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
九条ネギ、えのきだけ、油揚げ、カットわかめの味噌汁です。ねぎが柔らかく、えのきだけがシャキシャキしておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
700cc
九条ねぎ
太め2本
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
乾燥カットわかめ
大さじ2
味噌
お玉に7分目くらい適宜
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.だし汁の中に、具材を全て入れ、少し煮てから味噌と塩こうじを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を全部一緒に入れても、固さが違わないので、おいしく食べられます。

きっかけ

色々な5種類の具材を入れたお味噌汁です。 えのきだけがシャキシャキしておいしいです。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具沢山味噌汁 えのきだけ 九条ねぎ 油揚げ
料理名
九条ネギ、えのき、、油揚げ、わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/23 06:38
残り物の野菜で作りました 塩麹で塩分が控えられそうです!!!(o^∇^o)ノ
かば蔵
つくレポありがとうございます♪ おいしそうにできましたね。残り野菜でできて一石二鳥ですね♪ 塩こうじは、うちのお味噌汁の必需品です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする