ねぎ類たっぷりのガッツリだけどあっさり豚丼♪ レシピ・作り方

ねぎ類たっぷりのガッツリだけどあっさり豚丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
豚丼のタレがおいしいけど甘すぎるので、酒と醤油で薄めて、九条ネギと万能ネギをたっぷり使い、シソの葉と紅生姜と海苔で、ガッツリだけどあっさりなヘルシー豚丼です。

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 200グラム
  • 九条ネギ 1わ
  • 万能ネギ 6本
  • シソの葉 3枚
  • ソラチ豚丼のタレ 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2
  • コショウ 多め
  • 紅生姜 適宜
  • 海苔ちぎって 適宜

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱し、油は敷かずに、豚バラの10センチくらいに切ったものを入れて、ジュージュー焼き目が付く位焼いて、コショウを多めにふります。
  2. 2 2.九条ネギを1わ分、3センチくらいに切って、全部入れ炒めます。驚くほどカサが減ります。豚丼のタレと醤油、酒を良く混ぜ、肉とネギの炒めたものに掛けて混ぜます。
  3. 3 3.器にご飯をよそって、炒めたものを乗せ、万能ネギの小口切りと紅生姜、海苔をちらして出来上がりです。

きっかけ

豚丼のタレが甘すぎるので、酒と醤油で薄めて、九条ネギと万能ネギをたっぷり、大葉のきざんだのと海苔、紅生姜で、ガッツリだけどあっさりしたおいしい豚丼ができました。お肉の量を変えるだけで、大満足豚丼になりますよ。

おいしくなるコツ

普通の白ネギでも出来ますが、ク滋養ネギの方が青い部分も全部柔らかく食べられるので、1わ分使いました。ネギと豚肉、海苔、紅生姜などで栄養的にもとても良いと思います。

  • レシピID:1510003248
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単でおいしい ガッツリであっさり 豚丼 ネギいっぱいの豚丼
料理名
ねぎたっぷり豚丼
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る