ねぎ類たっぷりのガッツリだけどあっさり豚丼♪ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(3人分)
- 豚ばら肉 200グラム
- 九条ネギ 1わ
- 万能ネギ 6本
- シソの葉 3枚
- ソラチ豚丼のタレ 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ2
- コショウ 多め
- 紅生姜 適宜
- 海苔ちぎって 適宜
作り方
- 1 1.フライパンを熱し、油は敷かずに、豚バラの10センチくらいに切ったものを入れて、ジュージュー焼き目が付く位焼いて、コショウを多めにふります。
- 2 2.九条ネギを1わ分、3センチくらいに切って、全部入れ炒めます。驚くほどカサが減ります。豚丼のタレと醤油、酒を良く混ぜ、肉とネギの炒めたものに掛けて混ぜます。
- 3 3.器にご飯をよそって、炒めたものを乗せ、万能ネギの小口切りと紅生姜、海苔をちらして出来上がりです。
きっかけ
豚丼のタレが甘すぎるので、酒と醤油で薄めて、九条ネギと万能ネギをたっぷり、大葉のきざんだのと海苔、紅生姜で、ガッツリだけどあっさりしたおいしい豚丼ができました。お肉の量を変えるだけで、大満足豚丼になりますよ。
おいしくなるコツ
普通の白ネギでも出来ますが、ク滋養ネギの方が青い部分も全部柔らかく食べられるので、1わ分使いました。ネギと豚肉、海苔、紅生姜などで栄養的にもとても良いと思います。
- レシピID:1510003248
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- ねぎたっぷり豚丼
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