材料(5人分)
- 水
- 1リットル
- 出し昆布
- 2枚
- 鰹節
- 2にぎり
- 鶏もも肉スライス
- 200グラム
- 大根
- 5センチ
- 里芋
- 大きめ3個
- ゆでた小松菜
- 1わ
- 比内地鶏濃縮スープ
- 150cc
- 焼いた切り餅
- 人数分
- 花模様のなると
- 細いの1本
作り方
-
- 1
- 1.鍋に水を入れ、出し昆布を入れて30分ほど置きます。
2.火に掛けて沸騰したら取り出し、鰹節を入れて煮立たせ、濾します。
-
- 2
- 3.だし汁に鶏肉、大根の銀杏切り、里芋を入れて柔らかくゆで、比内地鶏スープ150ccを入れ、焼いたお餅を入れて一煮立ちしてから、姫なるととゆでた小松菜を入れます。
-
- 3
- ★塩や醤油を足さなくても、比内地鶏スープと出し汁だけでおいしくできます。
おいしくなるコツ
野菜は同じような固さにゆだるようにしてください。
きっかけ
いつものお雑煮ですが、今年はおいしい「比内地鶏スープ」という濃縮5倍のめんつゆのようなものを生協で買ったので、これだけで、とってもおいしくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません