薩摩芋の豆腐ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
超簡単で、
お弁当のおかずやおつまみにもなり、
しかも、摂ってもヘルシーな、
おさつサラダで~す!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薩摩芋
220g
豆腐
1パック
貝割大根
1パック
すりごま
適量

作り方

  1. 1

    薩摩芋・・・角切り→塩ゆで
  2. 2

    豆腐・・・・・熱湯に通し、水気を布巾で絞る
  3. 3

    貝割大根・・・根元を切り、半分にする
  4. 4

    みそ・・・大さじ 1
    さとう・・・大さじ 2
    しょうゆ・・・大さじ 1
  5. 5

    ②にすりごま(大さじ 1)、④を加えてよくすり混ぜ、
    ①と③を加え合わせて、
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐をベースにするため、どうしても水分が多くなり、水ぼっくなりますが・・・。 薩摩芋を塩ゆでする代わりに、ラップで包み電子レンジに(約7~8分、竹串が通るまで)入れると水分を減らすことが出来、美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

サラダレシピ本よりヒントを得て一工夫して見ました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ベジタブル 簡単 ヘルシー お弁当のおかず
料理名
薩摩芋サラダ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする