薩摩芋の豆腐ゴマ和え レシピ・作り方

薩摩芋の豆腐ゴマ和え
  • 約30分
  • 500円前後
tachiwho2
tachiwho2
超簡単で、
お弁当のおかずやおつまみにもなり、
しかも、摂ってもヘルシーな、
おさつサラダで~す!

材料(3人分)

  • 薩摩芋 220g
  • 豆腐 1パック
  • 貝割大根 1パック
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1
    薩摩芋・・・角切り→塩ゆで
  2. 2
    豆腐・・・・・熱湯に通し、水気を布巾で絞る
  3. 3
    貝割大根・・・根元を切り、半分にする
  4. 4
    みそ・・・大さじ 1
    さとう・・・大さじ 2
    しょうゆ・・・大さじ 1
  5. 5
    ②にすりごま(大さじ 1)、④を加えてよくすり混ぜ、
    ①と③を加え合わせて、
    器に盛り付ける。

きっかけ

サラダレシピ本よりヒントを得て一工夫して見ました。

おいしくなるコツ

豆腐をベースにするため、どうしても水分が多くなり、水ぼっくなりますが・・・。 薩摩芋を塩ゆでする代わりに、ラップで包み電子レンジに(約7~8分、竹串が通るまで)入れると水分を減らすことが出来、美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1510003144
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ベジタブル 簡単 ヘルシー お弁当のおかず
料理名
薩摩芋サラダ
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る