スチーマーで☆クリスマスミニデコケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- vivシリコンスチーマーのパプリカ使用
- ホットケーキミックス 100g
- 重曹、ベーキングパウダー 各小さじ1
- 黒糖 50g
- 塩 一つまみ
- サラダ油 30g
- 牛乳 100g
- 酢 大1
- デコレーション
- 市販の生クリーム 1つ
- イチゴ 5個
- サンタさん 1つ
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス〜塩までを入れて泡立て器でまぜる
- 2 サラダ油〜酢までを入れてなめらかになるまでまぜる
- 3 オーブンを180度に余熱しとく
- 4 シリコンスチーマーにタネを流し込む
- 5 余熱したオーブンに入れて180度で40分焼く
- 6 竹串をさしてまだ生焼けならさらに10分くらい焼いたら出来上がり
- 7 粗熱が取れたらシリコンスチーマーから出してラップをして冷蔵庫に入れる
- 8 3時間ほど冷やしたら取り出して横半分に切る
- 9 半分に切ったスポンジケーキに市販の生クリームを塗って半分に切ったイチゴを乗せて挟む
- 10 スポンジケーキを挟んだらまた生クリームを塗ってイチゴとサンタさんを乗せたら完成
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません