和風カレーどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉は細切れに。長ネギは白髪ネギ用を残して3cm幅に、インゲンも3cm。にんじんとレンコンはいちょう切りにしておく。
- 2 豚ばら肉を炒め、火が通ったらにんじん、レンコン、インゲン、長ネギの順にいため合わせる。火が通ったらカレー粉とあえる。
- 3 水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。めちゃくちゃ灰汁が出るはず、根気よく取りました・・・。
- 4 味を調えたら、水溶き小麦粉を入れてとろみを出す。焦がさないように注意してひと煮立ちさせたら完成。ご飯に乗せて白髪ネギを飾る。
きっかけ
スパイシーなカレーも大好きですが、たまに、まろやかな和風カレーが食べたくなります。そんなときにこれを作っています。小麦粉でのばしたとろとろカレーです。
おいしくなるコツ
小麦粉の量はお好みで調節してください。とろみを出したいなら多め、さらっとさせたいなら少なめです。
- レシピID:1510002982
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません