外カリカリ中トロッとたこ焼き レシピ・作り方
材料(60個分人分)
作り方
- 1 キャベツと紅しょうがと青ねぎはみじん切りにする。タコは一口大のぶつ切りにする。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーと出しの素をボウルに入れて水を少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる
- 3 2にタコ以外の1を入れてさらに混ぜる
- 4 ホットプレートに油を多めに引く
- 5 ホットプレート一杯にたこ焼きのタネをひく
- 6 中心くらいにタコを入れる
- 7 しばらくまって周りが固まってきたらたけ串でくるんとひっくり返す
- 8 まん丸になっていい焼き色がついたらさらにその上からサラダ油を多めに掛ける
- 9 ホットプレートの温度を220度くらいに高温にあげてくるくるして全体がパリッとしたら出来上がり
- 10 皿にもって調味料をかけていただきます
きっかけ
友達から聞いた方法を思い出しながら再現しました
おいしくなるコツ
最初と最後の油をかなり多めにひくと揚げたような感じになってカリカリになります。
- レシピID:1510002958
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- たこ焼き
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