外カリカリ中トロッとたこ焼き レシピ・作り方

外カリカリ中トロッとたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かえる5769
かえる5769
タマゴ抜きです。油を仕上げに入れるとカリカリになります♪

材料(60個分人分)

  • 小麦粉 600グラム
  • 1.8リットル
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 出しの素 20グラム
  • 紅しょうが 50グラム
  • てんかす 50グラム
  • キャベツ 150グラム
  • 青ネギ 1束
  • タコ 300グラム
  • サラダ油 多めに
  • マヨネーズソース・青海苔・かつおぶし お好み

作り方

  1. 1 キャベツと紅しょうがと青ねぎはみじん切りにする。タコは一口大のぶつ切りにする。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーと出しの素をボウルに入れて水を少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる
  3. 3 2にタコ以外の1を入れてさらに混ぜる
  4. 4 ホットプレートに油を多めに引く
  5. 5 ホットプレート一杯にたこ焼きのタネをひく
  6. 6 中心くらいにタコを入れる
  7. 7 しばらくまって周りが固まってきたらたけ串でくるんとひっくり返す
  8. 8 まん丸になっていい焼き色がついたらさらにその上からサラダ油を多めに掛ける
  9. 9 ホットプレートの温度を220度くらいに高温にあげてくるくるして全体がパリッとしたら出来上がり
  10. 10 皿にもって調味料をかけていただきます

きっかけ

友達から聞いた方法を思い出しながら再現しました

おいしくなるコツ

最初と最後の油をかなり多めにひくと揚げたような感じになってカリカリになります。

  • レシピID:1510002958
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
小麦粉
料理名
たこ焼き
かえる5769
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