あかうおの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- あかうお(80g) 3切れ
- ねぎ 1/2本
- しし唐 3本
- 赤唐辛子 2/3本
作り方
-
1
①
魚・・・そぎ切りにし、塩を振る。
ねぎ・・・白髪ねぎして水にさらす。
しし唐・・・切り目を入れる。
赤唐辛子・・種を出し小口切り。 -
2
②
さとう・・・大さじ 1
黒酢(酢)・・・大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・・大さじ 1 1/2
だし汁・・・・・大さじ 1 1/2
ごま油・・・・・少々 -
3
③
鍋に赤唐辛子と②を入れて
煮立て、冷ます。 -
4
④
フライパンに油を熱し、魚としし唐を焼き、熱いうちに③に漬け込む。 -
5
⑤
器に魚を盛り付け、白髪ねぎを乗せる。
きっかけ
さかな料理のレシピ本よりヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
今回は魚をフライパンで焼きましたが、グリルか魚焼き器を使用すると、 余分な油分を取らずに済み、美味しくヘルシーに仕上がりますよ。 また、漬け汁をかけて召し上がると更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1510002879
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 魚の煮つけ
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焼いても美味しいですね。
タレを作り、漬け込んだ魚は、
また格別美味しいですよネ。