材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 長ネギ
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- はちみつ(下味用)
- 大さじ2
- 酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 少々
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうが
- チューブ5cm位
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 前日に下味だけ付けておきます。豚バラブロックにハチミツ、酒、塩をもみ込み、そのまま一晩置いておく。
-
- 2
- 鍋に豚バラを脂の面を下にして入れる。全部の面に均等に火が入ったら、食べやすい大きさに切った長ネギ、水3カップ、★の調味料をすべて煮立たせる。
-
- 3
- アクを取り、落としぶたをして、弱火で1時間位じっくり煮込んでいく。たまにお肉をひっくり返してくださいね。
-
- 4
- 1時間経ったら、ゆで卵と醤油を入れ10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません