柔らか★豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいごはん
お弁当のおかずにもぴったりです♪

材料(4人分)

豚バラブロック
600g
長ネギ
1本
ゆで卵
2個
はちみつ(下味用)
大さじ2
酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
★みりん
大さじ3
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★しょうが
チューブ5cm位
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    前日に下味だけ付けておきます。豚バラブロックにハチミツ、酒、塩をもみ込み、そのまま一晩置いておく。
  2. 2
    鍋に豚バラを脂の面を下にして入れる。全部の面に均等に火が入ったら、食べやすい大きさに切った長ネギ、水3カップ、★の調味料をすべて煮立たせる。
  3. 3
    アクを取り、落としぶたをして、弱火で1時間位じっくり煮込んでいく。たまにお肉をひっくり返してくださいね。
  4. 4
    1時間経ったら、ゆで卵と醤油を入れ10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

家で作れたらいいなと思って。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

ちいごはん とにかく美味しいものが大好き♡ オールジャンルで色々とアップしていきますので、ぜひ作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする