アプリで広告非表示を体験しよう

牛挽きハンバーグからハヤシライスを作る♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
写真は、パルメザンチーズを掛けたもので、パサついて写っていますが、トマトたっぷりでおいしかったです。

材料(5人分)

牛挽き肉ハンバーグ(レシピ有ります)
2個
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
エリンギ
2本
カットしてあるトマト缶
400グラムの1缶
350cc
コンソメ (塩の入っているもの)
2個
コショウ
少々
ローリエ
1枚
にんにく
ひとかけ
デミグラスソース
大さじ3
味噌
小さじ1
コショウ、塩
各少々
とろみちゃん(水溶き無しの片栗粉顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.牛挽きで作った煮込みハンバーグ(レシピ有ります)は、とても柔らかくできたので、ラップの上から手で潰しました。
  2. 2
    2.圧力鍋にキャベツのざく切り、玉ねぎの3センチ角くらいのゴロゴロ切り、ベーコンは3センチに切り、エリンギは輪切り、以下味噌まで全て入れ、圧力フタをし、圧力強で加熱します。
  3. 3
    3.沸騰して、圧力弁が上がり、シュッシュッと音がしたら弱火にして3分加熱し火を止め、弁が下がるまで放置します。
  4. 4
    4.フタを開け、別の鍋に移し、アクや脂をすくい取ってしばらく煮込みます。
    5.塩コショウで味を調えたら、顆粒の片栗粉を直に振り入れかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトたっぷりで焦げやすいので、かきまぜながら煮詰めます。

きっかけ

柔らかくておいしい牛挽き肉の煮込みハンバーグ2個とトマト缶でハヤシライスを作ってみました。 トマトたっぷりで、家族にも好評でした。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
簡単 圧力鍋 ハヤシライス 牛挽き肉
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする