アプリで広告非表示を体験しよう

牛挽きのふわふわハンバーグ、トマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
基本のトマトソース缶で作った、ふわふわに柔らかい牛挽き肉の煮込みハンバーグです。

材料(5人分)

牛挽き肉
300グラム
玉ねぎ
中2個
ベーコン
1枚
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
ナツメグ
3振りくらい
コショウ
3振りくらい
少々
低カロリーのマヨネーズ
小さじ1
味噌
小さじ1
サラダ油
大さじ1
コンソメ (ここからソースの材料)
1個
基本のトマトソース缶
1缶
バター
ひとかけ
中濃ソース
大さじ1杯半くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.フライパンを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、少ししんなりしてきたら、ベーコンのみじん切りも入れて、良く炒めます。これを大皿に取って冷ましておきます。
  2. 2
    2.ボールに牛挽き肉を入れ、牛乳に入れてふやかしたパン粉と味噌までの調味料全て入れ、手で良くこねます。
    3.そこに、冷ました玉ねぎ炒めも入れてこね、手にサラダ油を付けて丸めます。
  3. 3
    4.10等分くらいに丸めたら、フライパンを熱しサラダ油を入れ、丸めたハンバーグ種をそっと並べます。
    5.強めの中火で焦げ目を付け、裏も焼いたら中火くらいにして水100ccを注ぎ・・
  4. 4
    6.フタをして蒸し焼きにし、水分が少し残っているうちに、トマト缶、コンソメ、バター、中濃ソースを入れて、焦げないようにフライパンをゆすりながら水分を飛ばして出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎが多いので、水分も多く、卵の代わりにマヨネーズを使う事で固くならずに牛挽き肉なのにふわふわにできます。トマトたっぷりのソースが絶品です。前回の煮込みハンバーグよりも味は薄めです。

きっかけ

牛だけの挽き肉なのに、ふわふわに柔らかくて、トマト缶で作ったソースがおいしい、煮込みハンバーグです。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛挽き肉ハンバーグ トマトソース 煮込みハンバーグ トマト煮込み
料理名
牛挽き肉のハンバーグ、トマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする