材料(5人分)
- かつお節で取っただし汁
- 800cc
- 里芋
- 大きめ5個
- にんじん
- 小1本
- 大根
- 8センチくらい
- 豚ばら肉
- 50グラム
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 30ccのお玉8分目
- 甘口塩こうじ(レシピ有ります)
- 小さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- カットわかめ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 1.圧力鍋にかつお節で取っただし汁800㏄を入れ、にんじんの2ミリ厚に切ったもの、大根の5ミリ厚、里芋は1個を3等分位に切り、豚バラ肉は5センチくらいに大きく切って入れます。
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- 2
- 2.圧力蓋をし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰してシュッシュッといったら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然放置します。
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- 3
- 3分加熱すると野菜が煮崩れてしまいます。
自然放置して、圧力弁が下がるまでの10分くらいの間に蒸れて丁度良く煮上がります。
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- 4
- 4.別の鍋に移し、アクや脂をすくい取って、カットわかめ、木綿豆腐、ネギ、生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜が煮崩れるので、圧力鍋調理は、早めに火を止めるほうが良いです。
きっかけ
さといもメインの豚汁風の具沢山の味噌仕立てです。
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