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豚汁風、さといも汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋調理です。里芋メインの豚汁風の味噌仕立てです。生姜のすりおろしが入っているので、あったまります。

材料(5人分)

かつお節で取っただし汁
800cc
里芋
大きめ5個
にんじん
小1本
大根
8センチくらい
豚ばら肉
50グラム
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
味噌
30ccのお玉8分目
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
カットわかめ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    1.圧力鍋にかつお節で取っただし汁800㏄を入れ、にんじんの2ミリ厚に切ったもの、大根の5ミリ厚、里芋は1個を3等分位に切り、豚バラ肉は5センチくらいに大きく切って入れます。
  2. 2
    2.圧力蓋をし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰してシュッシュッといったら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然放置します。
  3. 3
    3分加熱すると野菜が煮崩れてしまいます。
    自然放置して、圧力弁が下がるまでの10分くらいの間に蒸れて丁度良く煮上がります。
  4. 4
    4.別の鍋に移し、アクや脂をすくい取って、カットわかめ、木綿豆腐、ネギ、生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜が煮崩れるので、圧力鍋調理は、早めに火を止めるほうが良いです。

きっかけ

さといもメインの豚汁風の具沢山の味噌仕立てです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 里芋 生姜
料理名
豚汁風さといも汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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