豚バラ、鱈、ほうれん草の塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
自家製甘口塩こうじと、酒、生姜のすりおろしで味付けした、ほかほかあったまる寄せ鍋です。

材料(5人分)

豚ばら肉
100グラム
3切れ
ウィンナー
5本
長ネギ
2本
ちくわ
小2本
木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1わ
生姜のすりおろし
ひとかけ分
大さじ1
甘口塩こうじ(レシピ有ります)
大さじ3
1リットル

作り方

  1. 1
    1.土鍋に水を入れ、ネギ、豚ばら肉を入れ沸騰したら鱈、ウィンナー、木綿豆腐、ちくわ、ほうれん草を入れ、生姜、酒、塩こうじで味付けして出来上がりです。
  2. 2
    お好みで各々、ポン酢やめんつゆなどを少し足して食べるのがいいです。
    柚子の皮の削ったものや、七味をふってもいいです。

おいしくなるコツ

素材からとてもおいしいダシが出ます。きのこや白菜を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

豚バラ肉、ほうれん草、鱈など色々入れたお鍋に自家製甘口塩こうじとお酒、生姜のすりおろしで味付けした素材のダシがおいしいお鍋です。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉
関連キーワード
簡単 土鍋料理 塩こうじ鍋
料理名
塩こうじ鍋

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする