青海苔のような風味、あおさの味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
味噌汁に入れると、青海苔のような風味と食感のおいしいあおさ入りの味噌汁です。

材料(5人分)

かつお節で取っただし汁
700cc
とうふ
150グラム
長ネギ
1/2本
カットわかめ
大さじ1
あおさ (乾燥したもの)
大さじ2
味噌
30ccのお玉6分目くらい
甘口に作った塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.かつお節でダシを取っただし汁700ccに、ネギの小口切りとカットわかめを入れ、一煮立したら、味噌と塩こうじを溶き入れ、とうふの短冊切りを入れます。
  2. 2
    2.とうふが温まったら、お椀によそって、あおさを乗せて出来上がりです。
    熱い味噌汁に入れるだけで、すぐに食べられて便利です。

おいしくなるコツ

あおさは、味噌汁をよそってから入れて下さい。鍋に入れて煮ると、生の青海苔のようにバラバラになってしまいます。

きっかけ

塩こうじを甘口に作ったので、味噌汁に入れて、あおさ(青海苔のような味の海藻)の味噌汁にしてみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あおさの味噌汁、塩こうじ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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