青海苔のような風味、あおさの味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.かつお節でダシを取っただし汁700ccに、ネギの小口切りとカットわかめを入れ、一煮立したら、味噌と塩こうじを溶き入れ、とうふの短冊切りを入れます。
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2.とうふが温まったら、お椀によそって、あおさを乗せて出来上がりです。
熱い味噌汁に入れるだけで、すぐに食べられて便利です。
きっかけ
塩こうじを甘口に作ったので、味噌汁に入れて、あおさ(青海苔のような味の海藻)の味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
あおさは、味噌汁をよそってから入れて下さい。鍋に入れて煮ると、生の青海苔のようにバラバラになってしまいます。
- レシピID:1510002707
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あおさの味噌汁、塩こうじ入り
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