青海苔のような風味、あおさの味噌汁、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

青海苔のような風味、あおさの味噌汁、塩こうじ入り♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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味噌汁に入れると、青海苔のような風味と食感のおいしいあおさ入りの味噌汁です。

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 700cc
  • とうふ 150グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • カットわかめ 大さじ1
  • あおさ (乾燥したもの) 大さじ2
  • 味噌 30ccのお玉6分目くらい
  • 甘口に作った塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 1.かつお節でダシを取っただし汁700ccに、ネギの小口切りとカットわかめを入れ、一煮立したら、味噌と塩こうじを溶き入れ、とうふの短冊切りを入れます。
  2. 2 2.とうふが温まったら、お椀によそって、あおさを乗せて出来上がりです。
    熱い味噌汁に入れるだけで、すぐに食べられて便利です。

きっかけ

塩こうじを甘口に作ったので、味噌汁に入れて、あおさ(青海苔のような味の海藻)の味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

あおさは、味噌汁をよそってから入れて下さい。鍋に入れて煮ると、生の青海苔のようにバラバラになってしまいます。

  • レシピID:1510002707
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あおさの味噌汁、塩こうじ入り
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