簡単&省エネ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tom_bose
かなり省エネですが、味はキッチリしみこみます

材料(2人分)

豚肉(できればバラ、切り落としでもOK)
100g
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
中3/4個
にんじん
1/2本
エノキ(なくてもOK)
1/3パック
●出汁
300cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
出しの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅でカット、玉ねぎは1cmのくし切、にんじんは小さめの乱切り(皮むきなしでOK)、じゃがいもは皮をむいで乱切り。エノキは石づきをとって1/2カット
  2. 2
    具を鍋に入れて軽く混ぜ合わし●出汁の材料をすべて合わせて鍋に入れ、中火にかけます
  3. 3
    湧いてきたらアクを軽くとって、落とし蓋(アルミホイルでもOK、この時は真ん中に包丁で十字に5cmの切り込みをいれてください)
  4. 4
    落とし蓋をして弱火(フツフツ)で10分、火を止めて鍋に蓋して10分休ませます。
    蓋と落とし蓋をとって、中火で3分ほど煮からめ、完成。

おいしくなるコツ

味の調節は4の煮からめで調節してください。 ※コレステロールの高めの人はぜひエノキを入れてくださいネ

きっかけ

とりあえず簡単・省エネでできる肉じゃがを考えてみました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉じゃが
関連キーワード
簡単 省エネ ほっくり お手軽
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

tom_bose 料理好きというよりは・・・くいしんぼう・・・お勧めマイレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする