材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- シイタケ
- 3枚
- しょうが すりおろし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華のだし 顆粒
- こさじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *水
- 1/2カップ
- *片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎ シイタケ をみじん切りにしておく
豚肉 に ねぎ シイタケ しょうがのすりおろし 塩コショウ
片栗粉 醤油 酒 中華のだし を入れ よく混ぜ合わせる
-
- 2
- 1 を 好みの 肉団子の大きさの丸め 片栗粉(材料外) を まぶす。
中温に熱した油 で 揚げる
-
- 3
- 甘酢あんを作る
*の砂糖 醤油 酢 酒 水
を入れ 煮溶かし 水溶き 片栗粉 を入れひと煮立ちさせ 2 の肉団子を いれ からめる 。
出来上がり。。
おいしくなるコツ
肉団子の 材料 を よく混ぜ合わせると いいです
きっかけ
久々に 作ってみました