きのこの水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぎょうざ 8~10個
- 水 3カップ
- コンソメ(できれば鶏のコンソメ) 1個
- にんにく(みじんぎり) 1辺
- とうがらし 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- きのこ(えのき又はしめじ) 1/3パック
- ねぎ又は三つ葉(あれば) 適宜
- ごま油またはラー油(好みで) 適宜
作り方
- 1 きのこを適当な大きさにカットし、お鍋に水600cc、きのこ、コンソメキューブ、にんにく、種を除いたトウガラシを入れて中火でゆっくり沸騰させます
- 2 沸騰したら、ぎょうざ(冷凍でも生でも可能)を入れて中火~弱火で煮ます
-
3
餃子が浮いてきたら火を止めて蓋をして2~3分むらします
スープ皿に餃子をのせてスープを張り、きざみねぎまたは三つ葉をのせます
きっかけ
温まるわが家の定番ぎょうざスープです
おいしくなるコツ
仕上にごま油やラー油をほんの少し垂らすとより食欲をそそります。
- レシピID:1510002667
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 水ぎょうざ
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