ほんのり薄味の卵焼き、隠し味に生姜の絞り汁数滴♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 自家製塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 生姜の絞り汁 3滴くらい
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
1.フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませます。中火くらい。
2.ボールに卵を割り、生姜の絞り汁まで材料全てを混ぜたものを流し入れます。 -
2
3.菜ばしでかき混ぜながら、焼き色が均一になるようにします。
4.裏に少し焼き色が付いたら、フライ返しで向こう側からパタンと3分の1くらい返して、もう一度手前に返すと上が出ます。 -
3
5.中まで火が通るように焼いてしまうと焦げるので、皿に移して蓋をして1分ほど蒸らします。
6.切り分けて出来上がりです。
きっかけ
前回も塩こうじを入れて作ったのですが、今回は更に薄味にして隠し味に生姜の絞り汁を数滴加えてみました。薄味なのに、味がぼやっとしないんです。
おいしくなるコツ
生姜の味は、ほとんどわからないですが、薄味なのに味がしまっておいしいです。
- レシピID:1510002666
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 薄味の卵焼き
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