さやいんげんと油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
さやいんげんと油揚げをふっくら薄味の甘辛に煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

さやいんげん
100グラム位
油揚げ 【手揚げ風の厚めのものが】
1枚
150
すき焼きのタレ
大さじ1
みりん
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    1,さやいんげんは、洗って筋を取り、沸騰した150ccの湯に入れて、1分ほど茹で、緑が濃くなったら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの切ったものを入れます。
  2. 2
    2.そこに調味料を全て入れ、蓋をして弱火で煮ます。
    3.時々焦げないように覗いて見て、煮汁がすこ~しになった頃に味がよく染みて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘辛味なので焦げないように、蓋をしてから弱火にして、時々覗いて見ます。

きっかけ

さやいんげんと油揚げの薄味の甘辛煮です。いんげんが柔らかく煮えて、ふっくらした油揚げと良く合います。お弁当にも入れられます。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんと油揚げの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 20:23
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする