乾燥麹から、塩こうじを作りました♪ レシピ・作り方

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ponta634
実際には、もう少し茶色くなっています。
1週間毎日かき混ぜたものです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

乾燥麹 【ここでは、みやここうじ】
200グラム
70グラム
300cc

作り方

  1. 1
    1.乾燥こうじ2枚入りで200グラムになっている「みやここうじ」の袋を開けます。
    ★深さのある密閉容器に、乾燥こうじを開けるのですが・・。
  2. 2
    2.板のように固まっているように見えるんですが、袋から出すとバラバラに飛び散りますので、そ~っと、容器の中で開けて下さいね。
    ★写真のは、出来てから浅い入れ物に移しかえました。
  3. 3
    3.容器に入れたら、ばらばらに手でほぐして、塩と良く混ぜて水を加えて全体を良く混ぜます。
    4.密閉容器の蓋は、ピッタリ閉めないでね【麹が生きているので】
  4. 4
    5.蓋の下にクッキングペーパーを1枚はさんで、1日1回毎日かき混ぜて、1週間経つと白かったものがだんだんうす茶色になり、発酵してきたような臭いに変わり、指で潰れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1日1回かき混ぜればできてしまうので、1週間くらいは掛かりますが、色んな料理に使ってみたいと思います。

きっかけ

今話題の塩こうじを作ってみました。1週間なので、まだこれで完璧ではないかも知れませんが、取りあえず指で潰れたので、できていると思います。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
みやここうじ 塩こうじ 天日塩 作り方
料理名
塩こうじ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 07:17
塩麹、よく使うので手作りできて嬉しいです!混ぜて置いておくだけで出来るので時間は掛かりますが簡単ですね(^^)塩分量など自分好みに加減してみたいと思います‼︎
こん_87

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