里芋とネギの汁 レシピ・作り方

里芋とネギの汁
  • 約15分
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
里芋が柔らかく、かつおだしとよく合うので寒い日にはとっても温まります。薄めの味付けにしました。

材料(2人分)

  • さといも 2個
  • ねぎ 1/2本
  • かつおだし 小さじ2
  • 400cc
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、1個を4~6等分くらいに切って鍋に入れる。
  2. 2 1に水を入れて火にかける。湯が熱くなってきたら、かつおだしを入れ里芋が柔らかくなるまで炊く。
  3. 3 斜め切りにしたネギと醤油を加え、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので汁の具にしました。

おいしくなるコツ

里芋はたべやすい大きさに切ると、早く火も通りやすくなります。

  • レシピID:1510002605
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 里芋 汁もの 温まる
料理名
里芋とネギの汁
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る