万能挽肉炒めを使って、コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
1.じゃがいも5個を大きさを揃えて一口大に切り、ビニール袋に入れて、口をねじって下に挟み、お皿に乗せてレンジ500ワットで10分加熱します。
袋の上から指で潰れる位まで加熱します。 -
2
2.万能挽肉炒め【レシピ有ります】もしくは、玉ねぎ1個をみじん切りして、サラダ油小さじ1で良く炒め、合い挽き肉150グラムとベーコン1/2枚のみじん切り
も入れ炒めて塩、コショウ。 -
3
3.挽肉炒めは、なるべく油分を切りたいので、大皿などにクッキングペーパーを敷き、そこに広げて冷まします。
★じゃがいもがレンジに入っている10分間に挽肉炒めを作ると同時に出来ます。 - 4 4.大きめのボールにじゃがいもの蒸けたのを入れ、ポテトマッシャーなどで潰します。上から押さえたりクワのように掘ったりしながら、マッシュ状にします。
- 5 5.ここに油分をなるべく切った挽肉炒めを入れ、塩、コショウ、砂糖全て少々を入れ、木べらで切るように混ぜます。
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6
6.トレーにアルミホイルを敷いた上に大きさを揃えて丸めた種を並べると、早く冷めます。
7.茶こしで小麦粉をふるいながら掛け全面に薄く付けて牛乳と塩を少々入れた溶き卵にくぐらせます。 -
7
8.パン粉は、深めの器に入れて、足りなくなったら補充して付けると無駄がないです。
手にボロボロ付いた衣は、残った小麦粉でこすると落ちます。 -
8
9.フライパンにサラダ油を入れ、180度位になったら、4個ずつ位を中火でこんがり揚げます。
何回かに分けて揚げるので、下に沈んだ焦げかすは網で取り除きながらやると良いです。
きっかけ
朝、挽肉炒めを作っておいたので、夕飯に楽々コロッケが作れました。
おいしくなるコツ
揚げる前に作り置きする場合は、衣を付ける前でないと、湿気で衣のてっぺんが白く揚げ残りやすくなります。衣を付けたら、すぐに揚げるとおいしくできます。
- レシピID:1510002549
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 挽肉のコロッケ
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