大根と大根の茎のみそ汁、大根は縦切りの千六本♪ レシピ・作り方

大根と大根の茎のみそ汁、大根は縦切りの千六本♪
  • 約10分
  • 100円以下
ponta634
ponta634
大根と、ちょっとくっついている茎も一緒におみそ汁にしました。
油揚げとの相性もバッチリです。

材料(5人分)

  • 鰹節で取ったダシ汁 700cc
  • 大根 5センチ
  • 大根にくっついている茎 4センチ位の全部
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 30ccのおたまに8分目位

作り方

  1. 1 1.鍋に800ccほどの湯を沸かし、沸騰したら鰹節20グラム位【うちでは3つかみ、かなり多めです】を入れて弱火で2分ほど煮出し火を止めて鰹節が沈んだら漉すか、網じゃくしで取ります。
  2. 2 2.大根5センチは、縦にスライスしてから、滑らないように数枚重ねて千切りにします。
    3.茎は付け根に土が付いているので良く洗い、細かく小口切りにします。
  3. 3 4.油揚げ1/2枚は、横半分に切ってから細く短冊に切り、熱湯を掛けて油ぬきします。
    5.だし汁に大根の千切りと茎の切ったのを入れ、2分程煮ます。
  4. 4 6.大根を1切れ取って食べてみて、シャキシャキだけど火が通っている位の時に油揚げを入れ、味噌を溶きながら加えて、弱火で少し煮立てて出来上がりです。
    大根と茎が同じくらいの食感です。

きっかけ

大根を丸ごと使いました。油揚げとの相性もバッチリです。

おいしくなるコツ

大根は、輪切りにしてから千切りにした横切りも作ってみましたが【レシピ有ります】縦切りの方が食感が良いような気がします。大根の元の固さにもよるかも知れませんが・・。

  • レシピID:1510002492
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 大根の葉 油揚げ 花かつお
料理名
大根と茎のみそ汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る