大根と大根の茎のみそ汁、大根は縦切りの千六本♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鍋に800ccほどの湯を沸かし、沸騰したら鰹節20グラム位【うちでは3つかみ、かなり多めです】を入れて弱火で2分ほど煮出し火を止めて鰹節が沈んだら漉すか、網じゃくしで取ります。
-
2
2.大根5センチは、縦にスライスしてから、滑らないように数枚重ねて千切りにします。
3.茎は付け根に土が付いているので良く洗い、細かく小口切りにします。 -
3
4.油揚げ1/2枚は、横半分に切ってから細く短冊に切り、熱湯を掛けて油ぬきします。
5.だし汁に大根の千切りと茎の切ったのを入れ、2分程煮ます。 -
4
6.大根を1切れ取って食べてみて、シャキシャキだけど火が通っている位の時に油揚げを入れ、味噌を溶きながら加えて、弱火で少し煮立てて出来上がりです。
大根と茎が同じくらいの食感です。
きっかけ
大根を丸ごと使いました。油揚げとの相性もバッチリです。
おいしくなるコツ
大根は、輪切りにしてから千切りにした横切りも作ってみましたが【レシピ有ります】縦切りの方が食感が良いような気がします。大根の元の固さにもよるかも知れませんが・・。
- レシピID:1510002492
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根と茎のみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げとの相性もバッチリです。