ビニール袋で簡単に、長芋ときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方

ビニール袋で簡単に、長芋ときゅうりのわさび醤油和え
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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冷蔵庫に長芋が少し残っていたので簡単に、ビニール袋に入れて調理してみました。

材料(3~5人分)

  • 長芋 10センチ
  • きゅうり 4本
  • 浅漬けの素 大さじ1
  • 醤油 【わさび醤油にする分】 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ半分
  • 醤油 【あとから掛ける分】 少々
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 1.長芋10センチは、皮をむいて、ビニール袋に入れます。
    2.すりこぎで袋の上から叩いて小さくしておきます。
  2. 2 3.きゅうりは、斜め切りにして縦半分に切り、長芋と一緒にビニール袋に入れます。
    4.そこに醤油小さじ1と練りわさびの混ぜた物と、浅漬けの素も入れ、ビニール袋の上から軽くもみます。
  3. 3 5.冷蔵庫で30分程冷やして、袋から取り出し器の分けて万能ネギを散らし、出来上がりです。味は付いていますが、好みで醤油を少々。

きっかけ

長芋は、まな板を使わずビニール袋に入れて、すりこぎで叩くので手がかゆくなりません。

おいしくなるコツ

長芋のサクサクとねばねばと両方の食感が味わえます。

  • レシピID:1510002447
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
長芋 きゅうり 浅漬けの素 練りわさび
料理名
長芋ときゅうりの和え物
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