ビニール袋で簡単に、長芋ときゅうりのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1.長芋10センチは、皮をむいて、ビニール袋に入れます。
2.すりこぎで袋の上から叩いて小さくしておきます。 -
2
3.きゅうりは、斜め切りにして縦半分に切り、長芋と一緒にビニール袋に入れます。
4.そこに醤油小さじ1と練りわさびの混ぜた物と、浅漬けの素も入れ、ビニール袋の上から軽くもみます。 - 3 5.冷蔵庫で30分程冷やして、袋から取り出し器の分けて万能ネギを散らし、出来上がりです。味は付いていますが、好みで醤油を少々。
きっかけ
長芋は、まな板を使わずビニール袋に入れて、すりこぎで叩くので手がかゆくなりません。
おいしくなるコツ
長芋のサクサクとねばねばと両方の食感が味わえます。
- レシピID:1510002447
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 長芋ときゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません