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圧力鍋で簡単に!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
煮汁の材料は、醤油も全部いっぺんに入れた方が味が良く染みるのですが、煮汁の量が少なくて甘辛いと焦げやすい【圧力鍋は中が見えない】ので、醤油は後から加えました。

材料(3~5人分)

生のさんま
2尾
生姜
1かけ
梅干し
2個
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc
醤油
大さじ2
はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    1.生のさんま2尾は、頭としっぽを切り落とし、1尾を4つ位の筒切りにします。内臓は、水洗いしながら抜き取ります。
    2.生姜1かけは、千切りにします。
  2. 2
    3.圧力鍋に、切って洗ったさんまと、生姜の千切り【盛りつけ用に少し残しておく】
    梅干し~水までを入れ、圧力ふたをし、圧力強に目盛りを合せ、鍋底からはみ出ない程度の中火にかけます。
  3. 3
    ★左の写真で、お皿に乗っている具材と調味料を圧力鍋に入れる訳です。右の方に黒く写っているのは梅干しです。
    お皿の外に出ている生姜は、盛りつけの時に使います。
  4. 4
    4.圧力鍋から、シュッシュッと蒸気が出始めたら、極弱火にして20分煮ます。火を止めて、安全弁が下がったら蓋を開けます。
  5. 5
    5.別の鍋に崩れないように移し、梅干しを捨てて、醤油を入れて弱火で煮汁を絡めながら煮付けていきます。裏返してしまうと、皮が剥けるので、そのまま煮付けます。
  6. 6
    6.煮汁が少し残っているうちに、はちみつを小さじ1杯入れて、味をなじませて出来上がりです。骨まで食べられるさんまの生姜煮です。熱い内に食べたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

本当は、お醤油まで一気に入れて煮たいのですが、甘辛いと焦げてしまうので・・。 実は、以前焦がして鍋を買い換えたのです。

きっかけ

圧力鍋で、魚を骨ごと食べられるように短時間で作ってみました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
生さんま 生姜の千切り 梅干し 圧力鍋
料理名
さんまの生姜煮。

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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