ハーブチキンとろけるチーズ レシピ・作り方

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tachiwho2
鶏肉のムネ肉は、モモ肉に比べると、
味がタンパクなので、ひと手間加えると
美味しさもグーンとアップしますね。

材料(4人分)

若鶏ムネ肉
480g
天然ハーブソルト
2袋
キャベツまたはサニーレタス
1/3個
きゅうり
1/3本
ナチュラルチーズ
60g

作り方

  1. 1

    鶏肉・・・食べやすく切り→
    天然ハーブソルトをもみ込む
  2. 2

    キャベツ・・・せん切り→
    水にさらし、水気を切る
    きゅうり・・・斜め薄切り→
    塩水に漬け込み、水気を切る
  3. 3

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から焼き、全体に焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    火が通ったら、醤油(少々)を加えてからめ、チーズをのせ蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に②と鶏肉を盛り合わせる。
    お好みドレッシングを添える。

おいしくなるコツ

始め鶏肉を焼く時は、中火から弱火で焼くと上手く焼き色が着きますよ。 表面の焼き色を着けるのが目的ですので・・・。 あとは弱火でゆっくり蒸し焼くだけです。 チョッピリ焦げやすいので注意して・・・・。

きっかけ

料理本を読んでいてヒントが浮かび、アレンジしてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 簡単 お弁当のおかず ワインに良く合う
料理名
鶏肉の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

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